您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2019/11/6 16:31:05 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:

教育是一件简单的事情。老师教,学生学。如果学生犯了错误,老师会惩罚和纠正他们。但是最近,我们的教育变得越来越不可理解。


从2000多年前的孔子开始,教育进入了平民化、大众化。随着社会的进步和意识形态的变化,教育,尤其是学校教育,在形式和形式上发生了巨大的变化。这是社会的进步。但我们的教育却越来越扑朔迷离了。


首先是从“外形”上,经常“七十二变”。全国有一份试卷,各省的自主命题。教科书每年都在变化,从三年一个小变化到五年一个大变化。各学校自己动手的情况变多,学习“洋思”,学习“杜郎口”。


其次是在管理上,老师们被“反绑着双手”。学生越来越难管了,老师越来越不敢管了。想到了《论语》中的那句话“觚不觚,觚哉!觚哉!“当老师的指针只能用来挠痒痒的时候,当老师的训斥只能是温和的时候,当老师面对一再没能改变方向的学生束手无策的时候,我们的教育偏离轨道有多远?


记得小学时,有次作业写得太“匆忙”,写的东斜西歪。老师二话没说直接“上刑”,高粱杆做的扫帚敲头——卯足劲敲,一直到扫帚打坏为止,还额外赠送“罚值日一星期”。这次“打击”对我影响是巨大的——以后写作业不敢再“匆忙”了。需要声明的是:没有对我幼小的心灵造成伤害。


是谁让我们今天的老师如此战战兢兢?谁让我们的教育如此优柔寡断,一听到“媒体”的消息就变得苍白无力?是不懂教育却在装懂教育的家长?是本身就没有主见的教育专家?是只想着自己乌纱帽的教育相关部门领导?


九月是入校时节。当贵州省的一所普通高中新学期开学时,一名男老师在校门口挎着一个水桶为美女学生底妆。小到尘埃的教育故事成了媒体的目标,当地教育部门迅速“介入”调查。没有《人民日报》的支持,另一位负责任的老师将不得不“躺下”。


媒体是自由的,观点的多样性是不可避免的。俗话说,“不同的人有不同的意见,但智者有不同的意见。”不懂教育但假装懂教育的人喜欢发表长篇大论,让他把它们收起来。例如,有些人质疑为什么不允许女教师卸妆。我认为有这种问题的人已经够脏了,“老师就像父亲一样”,光擦脸是不够的。


有些人质疑分享一桶水是否不卫生。你认为学校是美容院,还是需要医用酒精消毒?有人质疑行为太过暴力,主张温和一点。我勒个去!这种“站起来说话不腰疼”应该被送到“监狱看守”那里,这样他们就可以“在路上什么都不留下,晚上也不关”。


隔行如隔山,没有相关经历就不要妄加评论。侃侃捏着腰说话,不知道觉得是“砖房”。教育原本是一件简单的事情,现在却变得如此复杂。教书育人原本是简单的事情,现在却变得紧张不安。我们的教育正在偏离轨道,究竟要偏多远?