您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2019/12/11 16:25:48 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:

为推进工程结合、校企合作、顶级实习的职业教育人才培养模式提供制度保障,教育部、财政部、中国保监会日前联合发布《中等职业学校推进学生实习保险通知》。


与过去一样,针对中等职业学校的政策----例如促进中等职业学校免除学费和杂费----没有引起多媒体的太多关注。事实上,这是一个非常重要的系统设计,关系到中等职业教育的顺利发展。


国务院2005年颁布的《关于大力发展职业教育的决定》明确要求中等职业学校的学生在最后一年到企业和其他用人单位实习。同时,教育部还提出了“三段式”的学校模式——“一年学习基础,一年学习技能,一年来一直在进行。因此,每年约有800万中等职业学校学生参加实习。然而,对于这800万学生,以前没有明确的保险政策。


没有责任保险的中职学生实习,往往有很大的责任风险。正常情况下,地方教育部门、中等职业学校和实习企业都本着“不出意外”的思想在中等职业学校开展岗位实习。然而,在学生在一线实习中“出事”后,上述三方总是发生争执,卷入赔偿纠纷,这不仅影响了岗后实习的延续,也损害了涉案学生的权益。这不利于继续推广教育措施。


针对这种情况,职业教育工作者和保险从业人员建议设立特殊责任保险,护送中等职业学校的学生。一些地方政府教育部门从完善校园安全伤害事故风险管理机制出发,提前于教育部发布职业院校学生实习责任保险。 例如,浙江省教育厅于2008年12月发布了《职业大学学生实习责任保险试行通知》,明确界定了学生实习责任保险的保险范围、责任范围、赔偿限额。


根据这一点,学生实习责任保险的通知“关于中等职业学校的发布”实际上是一个迟到的通知和制度,在开始前面的实习制度时应该进行系统设计。当然,根据中等职业教育发展中的实际问题,及时弥补管理上的不足,可以说是教育管理的进步。从中职学生实习效果出发,笔者认为除了建立实习责任保险外,还应注意两点:


一是加强实习企业资质审查。中等职业学校学生的顶岗实习也是教育的重要组成部分。从中等职业学校的实际岗位实践来看,一些中等职业学校的学生做一些简单的工作,这些工作对教育和培训没有任何意义。中等职业学校学生成为企业的廉价劳动力。这不仅影响到中职学生在实践中的积极性,也影响到中职学校培训项目的完成和中职学生能力素质的真正提高。


第二,加强中等职业教育过程监控。近年来,一些中职培训机构,忽略了国家相关规定,从中职学生一进校就组织了学生前去“实习”,其实把中职学校转为了职业介绍所,把中职学生当做劳务出口工作,学校收取了劳务出口管理费。在这样的中等职业教育管理模式下,学校给学生提供保险也是严重的违规行为。事实上,为了防止这种非法的“教学模式”被曝光,中等职业学校经常偷偷摸摸,找不到正规的实习机构,也不可能保证学生的安全。这是最有问题的实习领域。


 

目前,上述两个方面的管理已经引起了相关各方的关注。对于后者,教育部也发布了一份文件,禁止中等职业学校为未成年学生组织实习,但在一些地方仍然存在。作者认为,除了禁止和要求发布通知之外,中等职业教育的监督和中等职业实习机构的资格考试应像建立责任保险制度一样制度化。对于教育规模为2000万的中等职业教育来说,这些制度越早引入越好。