您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/2/20 15:41:28 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


德国着名哲学家雅斯贝斯说:“教育的本质是树木摇动着树木,云彩驱动着云朵,灵魂呼唤着灵魂。”

 


教育的真正目的是塑造人的灵魂,人的不同不仅是外表,而且是因为我们每个人的思想不同,有趣的灵魂比美丽的外表更重要。尼采说:“人是绳索,架在超人和野兽之间。’人一生都在向超人一方努力,为了摆脱野兽一方而竭尽全力。教育就像背后的推手,把人送到超人身边。尼采所说的“超人”不是我们所理解的蜘蛛侠那样的超人,这里的超人和我国所说的圣人大贤是有意义的。

 


教育有两种,一种是他教,一种是自教
他的教导是别人教育我们,教育我们说国家有社会,说小就是父母的老师,这些都是他的教导。教育的目的是将他的教育转化为自教,教育家叶圣陶说“因为不教”。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,说的就是这种道理。教一个人更多的知识最好让他学习自学。他教的时间有限,自己教的时间无限,人的一生要学习自己的教导。孔子曰:“吾日三省身——人谋不忠?与朋友交而不信乎?传不习乎?”不断反省自己是自我教育的“茛日、日日、日日”不断学习提高自我的方法也是自我教育,自我教育就像充电一样,只要自己不想关机,就要不断地给自己充电。

 


教育的任务每个阶段都有不同
这是毛主席先生杨昌济先生创作的对话:“强力避开桃源,使之远古,想种植大木柱。”每个阶段的教育任务都有差异,在贫困和风雨摇曳的时代,昌济通过教育培养救国才能,功绩千秋,利益万民。现在我们的教育任务是培养德才,勇敢创新人才,建设我们伟大的祖国。

 


教育让人们走出了灵魂的笼子,教育让人们走出了心灵的单一途径,教育让人们从小苗生长成大树,让我们热爱教育重视教育!