您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/2/24 15:26:40 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:

重视教育的社会功能和促进个体发展的作用


孔子认为统治国家、政治、军事、法律是不可或缺的,但最根本的是教育,他把教育放在了高位。


孔子认为,教育可以向人民传播社会政治思想和伦理,对政治产生重大影响。《论语为政》载“或谓孔子曰:子奚不为政?子曰:《书》云:‘孝乎惟孝,友于兄弟。’施于有政,是亦为政,奚其为为政?”也就是说,通过对孝父母的教育,兄弟友好的文化传播,会影响政治。


孔子认为教育是国家建设的三大要素之一,教育的发展应以经济发展为基础。《论语子路》中“子适卫,冉有仆。子曰:‘庶矣哉。’冉有曰:‘既庶矣,又何加焉?’曰:‘富之。’曰:‘既富矣,又何加焉?’曰:‘教之。’”通过冉有之问,孔子扼要地阐明了他的庶—富—教的施政大纲。


“教育应该先发展经济,教育应该受制。
孔子认为,治国不应依靠法令和法律,而应依靠教育和指导。他表明,教育能够影响人们,不仅使人们服从规则,而且使人们具有羞耻心,形成道德信仰的力量。


孔子对教育在人的发展过程中起关键作用持肯定态度。在中国历史上,他第一次提出性关系紧密,习近平远离。指出人的天赋素质相近,打破了奴隶主贵族天赋比平民高贵、优越的思想。


孔子的“举贤才”及整个教育思想都放在这种天赋平等的人性论基础上,他尽力将教育推向平民,为其“有教无类”主张提供理论根据。孔子同时指出,人格差异是教育影响的结果,并肯定了教育的必要性和可能性。