您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/2/29 13:13:40 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


急缺的不是技术工人,而是技术含量较低的产线工人
媒体最近报道珠三角和长三角地区技术工人人才短缺2200万人。因为劳动者提前回家,选择了回乡就业和换工作,这个地区的企业呈现季节性的雇佣不安。这里有可能混淆了两个要素的概念。技术工人和生产线工人与生产线工人相比,技术工人在技能水平和职业素养方面一般较高,当然会受到相应企业的重视和更好的福利保障。事实上,与生产线的工人相比,长期区别对待这两种工人也有许多原因。与生产线工人相比,技术工人更稳定、更专业地发展更有计划。对于企业表现出的“就业不足”问题,媒体和相关团体不是没有面对问题,而是避开重点轻微地指出企业就业不足,对真正不足的员工技能水平更加关注和分析不足。

 


人才缺口2200万
正视生产线工人的现状和岗位需求,找到职业教育的途径

 


教育部最近公布的数据显示,2018年中国各级学历教育在校生2.76亿人,比去年增加400多万人,这是今后几年中国劳动力供应和经济发展的重要基础,有些人才实际上将充实我国今后几年内的劳动力蓄水池。更直接的谈话,与普通教育不同的职业教育强调以就业为导向,企业为了解决就业不足有更大的意愿进行学校企业合作,这意味着与传统意义的研究型本科教育相比,新兴的职业教育侧重于企业生产的实际问题,特别是大量高职院校的毕业生将被送到企业生产线上,实际上他们充当的是产线工人。

 


职业教育出路寻觅
在与一些企业主管交流过程中,一些主管谈到企业购买的新设备和技术要素设备缺乏技术人员操作,高科技人才不愿进入企业第一线。解决这个问题需要多方面的长期协调,从企业的角度来看,生产线劳动者的工作现状和福利待遇问题需要重新审视,短期内需要训练生产线劳动者对技术劳动者的作用,从求职者的角度来看,改变就业观念可能需要更长的时间。但是,最可怕的是,无论是企业、学校教育者还是其他教育机构,还是生产线的劳动者,都强调了职场表面的高度,而不是着眼于真正的职场需求。一项调查显示,往往有“管理”一词的职场比普通技术工人的职场更受求职者欢迎。例如,仓库管理可能比仓库管理员收到更多的简历投递。实际上职场的工作内容没什么差别,职场名的差异很多。

 


职业教育不能搞的过于高大上,务实才最重要
从职业教育的定位来看,技能应用型人才的培养方向似乎正确存在,具体到职业教育的现状,我们不能忽视的事实是,我们的职业教育进学者质量普遍不高,尤其是我国高等教育进入普及教育阶段,职业教育作为高等教育的实际发展阶段,希望和普通高等教育同样的升学者的质量,现在不现实,即使很多大学变成了应用型学部,其中间也需要流程和教育主体和市场人才的需求的融合。就职业教育本身而言,要比促进高端技能人才的培养更加务实,要面对当前职业教育的来源、培养方法、更加合理的教学内容安排或制定,并采取合理的培养形式。

 


职业教育更需务实
曾经的民工潮为我国城市经济的发展和城市建设作出了巨大贡献,随着民工潮的后退,农民工总量增长的持续减少和老龄化加速,人工费用的上升已呈现不可逆转的趋势,我国的劳动力水库发生了急剧变化。新兴技术工人已经取代过去农民工成为劳动力蓄水池的重要组成部分,但高校人才出口是新兴技术工人的重要来源,在高校人才出口中,重视就业的高等职业教育在劳动力不足中可能成为先补。这意味着生产线工人将成为更多高等职业院校毕业生的就业选择。这样的事实,相信很多职业大学和企业都有比较清晰的认识,但在职业教育过程中的表现不令人满意,实际上缺乏更加现实的精神。