您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/3/10 12:54:13 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


来自各行各业的现金流是快节奏的,必须进一步精简成本,甚至裁员。经济压力加上病毒的影响,让职场的人感到压力。学习技能,保持核心竞争力势在必行!那么下一个风口会不会是职业教育呢?

 


在线教育:职业教育的风口离我们还有多远?
2020年突然出现的新冠状病毒扰乱了多少家公司和个人的职业发展节奏。年前融资年后大功告成的企业,直接成为危险企业。几年前裸体去找兄弟姐妹,直接放了个长假。来自各行各业的现金流量正在迅速收紧,进一步精简成本,甚至削减工资都势在必行。经济下降的压力,加上病毒的影响,给工作场所带来了压力。
学习技能,保持核心竞争力势在必行!全国人民体验了网上直播的课程。现场直播课的概念从小学就嵌入了孩子们的心中,病毒危机的机会就是嵌入网络课的种子。

 


一、国家宏观政策
19年职业教育发表了《国家职业教育改革实施方案》,985、211等学校的分类被取消,18日的“双重高”计划每年投入20亿元,发表了很多政策规定。除了政策支持和资本增加外,将来这门课程还有绝对大的空间。
高职扩招100万人,民促进法实施条例原则通过,国家职业教育改革实施方案等职业教育利益政策不断。教育部最近发布了《中华人民共和国职业教育法修订草案》,为大力发展职业教育和教育强国的人力资源强国提供了更强有力的法律支持,职业教育领导企业之一的新高教集团也成为了政策收益者。

 


《征求意见稿》完善了产教融合制度的支持,重点解决了职业学校的“热情”,明确提出了行业企业参与意愿不足的问题。扩大职业学校的自主权;

 


二、中国职业教育体系
职业教育分为学历职业教育和非学历职业教育。其中,学历职业教育包括中等专业、职业高、大专等,非学历职业教育包括就业证书考试、公务员事业单位招聘考试、其他资格和职业技能培训等。

 


学历教育在政府的支持下,私立学校的空间看起来很大,但在国人的传统观念中,可能还很沉重和路途遥远,但随着经济的发展,私立高等学校越来越多,一定会瞄准欧美等发达国家。

 


市场上从事非学历职业教育的机构很多,如中公、华图、文都、考生、达内、新东等部分上市公司,市场价格也很好。

 


除以上外,今年新职业教育这一没有明确界定的领域,被越来越多的关注者讨论,辩论越来越清晰,资本寒冬下创投成为关注的焦点。2017年首先推出新职业教育名词的创业公司三课今年完成了b回合融资,成为课程数量少的新型顶尖公司。

 


中国人才非常落后的大学生理论上没有技能,技能学校没有理论和技术,在独生子女时代娇生惯养的技术不足。

 


未来一定是工程师的天下,不需要这么多的经营管理层,假白领、公务员等,一定是技术人员的天下,例如下一代木匠、插画家、裁缝等,是绝对逆行于工业化时代,追求个性化的时代。然后这个小美丽的工作室到处开花。因此,未来的新技术非常重要,也就是所谓的“天干饥饿不死身的技术者”

 


三、产业和劳动力分析
(1)产业结构继续升级
从2002年开始,中国产业和经济结构由高速发展转向高质量发展,经济转移、产业结构变化对劳动力的需求大幅度变化,单纯劳动力需求大幅度减少,技能型劳动力需求线性上升,劳动力供求总量和结构失衡,增加了许多劳动力失业风险。这是政府大力支持和教育市场红利期的最根本原因。

 


(2)劳动力供给的失衡
劳动力总量失衡与我国人口变化直接相关。往年,国家人口政策的实施大幅度降低了新生儿出生率,对国家劳动人口体重的影响从十几年后的今天开始出现,老龄化在劳动市场上也变得显着。

 


除了城市化进程、平均教育时间和教育水平外,劳动参与率也在下降。人口总量减少是劳动参与率不断下降,劳动力供给难以满足经济发展需要,供求失衡的最重要表现。

 

(3)劳动力文化水平
从我国劳动力供给结构来看,包括辍学流入市场的劳动力(约490万人),低技能劳动力年供给仍超过30%,中职劳动力供给仅占28%,中高技能人才年供给比例接近70%,但绝对量为10亿规模的劳动力库存在产业调整和劳动力淘汰下出现

 


从产业变化看职业教育,配置产业被淘汰的人和被淘汰的人是解决“非系统风险”的关键,他们的回归路径应该经过职业教育返回劳动力市场,而不是直接流向高端人才市场,而是通过职业教育使“升级”成为中端人才,中端人才

 


这一趋势很快就向低技能人员、中技能人员的中级人员、高级职业教育放出红利,目前中高级职业教育发展还起因于高等教育毕业生的就业压力,未来将面临新的发展。

 


(4)资金跟进情况
对于没有钱的恋爱,近年来融资额的增加越来越快,教育行业整体的份额也越来越高。

 


四、总结
产业的进化,AI的出现一定会引起社会就业结构的重新打乱。改变世代,打破年龄的束缚,也一定会给大家很多闲暇时间让大家学习。高端培训、蓝色培训对不同用户群体的培训可能会有很大变化,在提高课程服务的基础上,以在线+在线结合的模式登场。