您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/3/19 13:16:07 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


12月21日,中国职业技术教育学会2019年学术年会在北京召开。教育部门、职业大学和企业代表团聚一堂,共谋发展现代职业教育的中国智慧和中国方案。代表指出,职业教育的发展对现代产业体系具有重要作用,对整个社会也具有重大意义,新时期职业发展要继续深化实践,促进职业教育长期发展,为产业转型和经济优质发展提供服务。

 


图片
回顾中国职业教育发展的历史及其丰硕成果,中国职业技术教育学院院长、前教育部副部长吕欣指出,新中国成立70年来,中国职业教育创造了五大成就,建设了世界上最大的职业教育类型,建设了世界上最大的职业数量型教师范学。

 


职业教育在现代产业体系中占有重要地位,是现代产业体系不可或缺的组成部分。国务院发展研究中心副主任王一明表示,与世界工业大国相比,我国的工业基础材料、基础技术、基本部件、组件、基本软件等能力仍然薄弱,产业链一般处于中低端,大但不强的一个重要方面是我国工业人员的整体素质、技能、水平不强、职业发展。

 


他强调要推进产业转型升级,提高产业基础能力和产业链水平,建设强国,需要很多具备高超技能和优秀技能的人才队伍。要加快现代职业教育的发展,要建设一支知识型、技术型、创新型的大军队,要创造越来越多的大型工匠,要推动中国制造业创造高水平的人力资源,促进和实现高素质的经济发展,就必须推进职业教育改革。

 


华东师范大学前党委书记、国家宏观教育政策研究院院长儿童世骏表示,职业教育不仅对现代产业的发展领域,对整个社会也具有重大意义。职业教育在各级学校加强劳动教育,推进五育,在整个社会纠正消费者主义偏颇,有助于抵抗封建迷信风气,也有助于克服好大学困难引起的教育焦虑。

 


目前职业教育发展面临重大发展机遇,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季表示,党中央对职业教育的重视程度空前高,推动职业教育改革发展的力量空前大。职业教育作为国家教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是为青年人打开成功平台的重要途径。

 


他指出,国务院发布了一系列政策举措,制定了职业教育政策,制度一直健全。国家正在实施的一些主要区域战略包括职业教育。此外,教育部为职业教育的发展提出了一系列新的措施。这为现代职业教育的发展提供了坚实的基础。

 


现代职业教育应发展哪些技能?中国工程院院士、中国科学院计算所所长孙凝晖指出,很多产业工人不操作高新技术仪器设备,应建立高新技术产业成果体系与广大产业工人的联系,建立科学院研究所与职业教育体系的联系,共同推进信息化建设与信息产业发展。

 


然而,我国职业教育发展仍存在一些困难和缺陷,其中之一是教师短缺。教育部教师工作司司长任友群表示,从事业发展的需求来看,双师型教师总体不足,而且补充困难,目前双师型教师在真正意义上未必能达到标准。

 


他指出,目前全国共有37所高等院校开设了本科职业技术教师培训课程,49所高等院校招聘硕士级教师,每年毕业生不到2万人。一些职业技术师范专业需要培养高素质的双师型教师,以加强指导、加强支持、加强建设、发展现代职业教育,如边缘化、招募、废除等。

 


新时期职业教育的发展需要结合经验教训和时代特征进行变革,鲁昕在职业教育发展史上告诉我们,要使职业教育成功,必须坚持教育科学的深度融合,与科技进步同行,必须正确对接市场需求,服务区域经济,终身教育与发展下一步发展职业教育将进一步深化实践,加强对职业教育文化自信的研究,建立具有中国特色的现代职业教育理论与机制体系,建立技术人才培养体系,完善职业技术教育、高等教育和继续教育协调发展的机制,构建服务终身学习的教育体系。