您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/3/28 12:45:31 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:



我国人口众多,但教育资源有限。从小学到高中免除学费,但是大学免除了学费,很多人上不了大学。这时有职业教育,发展的职业教育有什么重要作用?为了帮助人们更好地了解相关法律知识,小编编制了以下内容。

 


发展职业教育的重要性有哪些
一、发展职业教育的重要性
职业教育是现代国家教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有特殊的重要地位。党中央、国务院十分重视职业教育的发展,自改革开放以来,特别是近年来,积极推进职业教育的发展,支持各级职业教育的特点、工作水平,各地区和很多企业积极探索,积累了很多经验。但从总体上看,职业教育的发展仍然是薄弱环节,不适应经济社会发展的需要。大力发展职业教育,既是当务之急,又是长远大计。现在,我国就业和经济发展面临着两大变化,社会劳动力就业需要加强技能培训,产业结构优化和升级,培养更高级技术工人。我们应该从国家现代化的总体形势出发,深理解加强职业教育的重要性和紧迫性。

 


大力发展职业教育是促进我国工业化和现代化的迫切需要。实现工业化、推进信息化、加快现代化是我国经济社会发展的战略任务。我们要以信息化推进工业化,以工业化促进信息化,推进科技含量高、经济效益高、资源消费低、环境污染少、人才优势充分发挥的新型工业化道路优化升级,转变经济增长方式,提高自主创新能力,不断提高现代化水平,推动我国人力资源国民经济的各个行业不仅需要大量的科学家、工程师和管理人员,还需要数千万的高技能和数亿的高素质工人。没有这样一支高技能、专业的劳动力队伍,就很难将先进的科学技术和机械转化为真正的生产力。

 

我国目前生产现场工人素质低下、技能型人才短缺问题十分突出。现有技术工人只占全部工人的1/3左右,而且多数是初级工,技师和高级技师仅占4%。沿海地区技术工人的短缺已成为制约产业升级的重要因素。我国已经是制造业大国,工业增加值是世界第四位,但还不是制造业大国。中国制造业的生产技术和管理水平与发达国家有很大的差距。竞争主要问题是产业结构不合理、技术创新能力不强、产品主要是低端、增值低、资源消耗大、安全生产事故多、与工作人员技术质量密切相关、技能缺乏。当前经济全球化深入发展,国际产业结构调整和重组加快。我们要抓住机遇,提高我国制造业水平,努力使“中国制造”在国际市场上真正具有竞争力。这必须从根源出发,更加重视和加快职业教育的发展,全面提高人力资源的整体素质。

 


大力发展职业教育是促进社会就业、解决三大农村问题的重要途径。人口多、劳动力多,特别是农民多,是我们的基本国情。就业问题在我国是不可避免的,而且是需要解决的大问题。目前,全国城镇每年需要就业的劳动力约2400万左右,还有大批农村富余劳动力需要转移出来。为促进社会就业,必须发展职业教育,普遍提高城乡劳动者的就业能力和创业能力。适应经济社会发展带来的劳动力需求变化,发展各种形式的职业教育,是促进城市就业的重要措施,特别是加强劳动力和失业者技能培训,提高城市就业率。解决农业、农村和农村问题,必须实现城乡一体化,一方面要引导农村剩余劳动力向非农业产业和城镇转移就业,促进工业化和城市化,另一方面要大力发展现代农业,推进社会主义新农村建设。必须加强职业教育,提高农村劳动力的整体素质。目前,我国农村劳动力整体文化水平较低,缺乏职业技能。在农村普及九年制义务教育的同时,大力发展职业教育和技能培训,使大多数农民适应工业化、城市化和农业现代化的要求,这也是中国现代化的重大战略任务。

 


大力发展职业教育也是完善现代国民教育体系的必然要求。我们把职业教育称为一般术语,包括技术教育和技术培训,包括职业教育和职业培训,包括中等职业教育和高等职业教育。发展职业教育是我国教育事业发展规律的内在要求。基础教育、职业教育和高等教育应处于同样重要的地位,统筹协调。这三个方面相辅相成,共同构成我国的现代国民教育体系。过去,我们更加重视基础教育和高等教育,这是必要的,今后应该继续这样做。近些年来,我们越来越清楚地认识到,必须同样重视发展职业教育。我国人力资源丰富,但劳动力总体素质不高,人才结构不合理,重要原因是教育结构不完善,职业教育发展滞后。目前,全国城乡地区1000多万初中毕业生不能进入高中,数百万高中毕业生不能进入大学;

 

同时,大学毕业生就业困难问题越来越严重,每年有数百万大学毕业生找不到工作。而社会对各类技能型人才需求量却很大,近些年来一直供不应求。从我国人口结构的变化和发展趋势看,高中教育和高等教育的高峰需求正在来临。光靠高中和大学这座“独木桥”,不仅不容易缓和教育需求和教育资源供给之间的矛盾,还会导致教育资源和人才的浪费。因此,必须进一步完善国家教育体系,加快职业教育的发展,合理配置教育资源,实现教育的合理配置。这样,我们可以满足社会成员多元化的学习愿望,满足经济社会发展的多层次人才和劳动力的需要,也有利于构建和谐社会。

 


二、职业教育
职业教育是指实施职业知识、技能和职业道德教育,包括职业学校教育和职业培训,这是受教育者从事某些职业或生产所必需的。职业学校教育是一种教育程度,分为初等、中等和高等职业教育。

 


根据上述有关回答,可以得出结论:职业教育的发展非常重要,职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,对国家的发展也起着重要作用,但也可以促进工业化的发展。