您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/5/29 14:24:27 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


许多家长非常重视儿童的课外阅读,一方面是为了增加儿童的新闻,丰富必要的课外知识,另一方面是为了让儿童阅读课外书籍,提高写作水平。

 


然而在面对课外书的选择时,不少家长都存在着误区。

 


一个家长认为孩子读课外书不是为了学习写作。我可以试着给他买一篇中小学生的优秀作文,让他看看别人的优秀作文是怎么写的

 


也有的家长说,我眼光看的长远,光看作文选太肤浅了,我给孩子选一大堆国内外的名著,各方面都有,小说,人物传记,作文选也读,让孩子读的课外书涉及到更多的范围,见识更广博,这总行了吧!然而最后却发现,自己给孩子选的书有些他们并不是很感兴趣,几乎形同虚设。

 


即便家长通过威逼利诱孩子,让他们多读可能自己并不很感兴趣的课外书,但是这样的阅读有用吗?在我看来是没有多大用处的。

 


孩子不感兴趣的课外书籍,如果必须要通过勉强他他才会看的话,一次两次可能他会听大人的话,但是时间长了,他们是会反抗的,就和牛不喝水,强按也没有用这个理论一样。

 


对有的家长来说,他们给孩子选择课外书的标准是“有用”。

 


“有用”的书指的是什么?
有用,顾名思义就是人能从中获取到对自己有利的东西。

 


简单说来,这个“有用”的书体现在家长认为通过阅读那些书籍能给孩子带来的短期或者长期的作用。

 

比如给孩子买一大堆的优秀获奖作文选,让孩子学如何写出优秀的作文;

 


或者买一些他们认为孩子该读的书,比如国内外的名著,是因为外界已经将这些书定义为“经典书目”,教育部也将那些名著称之为“中小学生必读书目”,类似于《钢铁是怎样炼成的》这样的国际“经典”小说。
如何培养孩子的阅读兴趣?父母该知道:“内容有趣”最重要

 


为什么有时候读“有用”的书会不利于孩子阅读兴趣的培养?
1、“有用”的书孩子不感兴趣
上面也说了,家长在给孩子挑选课外读物的时候,首先考虑的是,看这本书能让我的孩子从中获得什么好处?于是就会买很多大众观念里对孩子有好处的书,而忽略掉孩子对这些书不感兴趣的可能性。

 


比如让一个喜欢惊险刺激的小学生去看《围城》,去看《红与黑》,他会感兴趣吗?不一定。年龄的限制让他们只会被自己感兴趣的东西吸引注意力。

 


当然,这些国际名著一定都是好书,但是如果书的内容不是孩子感兴趣的,那他可能翻了几页就没有兴趣再看下去了。

 


“有用”的书即便是国际名著,如果孩子不感兴趣,那它即便再有用,孩子也不会看一眼。

 


2、家长的强迫更加激起孩子的反抗意识
有的家长认为,有用的书就应该要多读,没有用的书就要少读。但是对于有用和没有用,其实他们也没有自己的衡量标准。

 


我上初中的时候迷上了看小说,但是我爸认为,作为一个中学生,搞好自己的本职工作学习就好了,看课外书那简直就是在浪费时间。

 


有一次甚至将我除了中学生优秀作文选外的其他书籍全部都藏起来,包括我很喜欢的《简爱》《聊斋志异》等书。在他看来,我看的书即便是名著,也是于学习无用的书,他只允许我看作文选和课本,为此都不知道争执过多少次。

 


但是他不让我看,我就偏要看,家里没有我就和同学借着看,他的强迫并不会让我听从,反而更加激起我的反抗意识。

 


我爸爸他是完全不重视我的课外阅读,而现在的很多父母虽然都很重视孩子的课外阅读,但是和我爸爸比,他们只是换了一个套路,仍然是让孩子看自己觉得有用的课外书,本质上仍然忽视了孩子的兴趣所在。

 


这样时间久了,孩子当然不会遵从父母的意愿。
如何培养孩子的阅读兴趣?父母该知道:“内容有趣”最重要

 


培养孩子的阅读兴趣,家长就不能光知道让孩子读“有用”的书。

 


孩子阅读兴趣得不到培养,最本质的原因就在于“兴趣”这一点。

 

没有兴趣的书,即便家长认为有用,孩子也不会看,如果强迫的话甚至会适得其反。

 

所以,选孩子认为“内容有趣”的书就显得至关重要。

 


那么,在选书的过程中,家长应当注意一些什么呢?

 


从阅读的目的性上来说,不管是想让孩子通过阅读提高写作水平还是增长见闻,读中长篇小说都是一个不错的选择。

 


如何培养孩子的阅读兴趣?父母该知道:“内容有趣”最重要

 


1、对孩子来讲,内容的有趣性
当你发现孩子对看作文选没有兴趣,却对那些小说啊,或者关于人物传记啊,历史啊什么的内容看得津津有味的时候,说明孩子这是对这些内容感兴趣了。

 


这个时候为什么要对孩子说“你不要看这些于学习无关的书了,有这个时间不如去温习温习功课,或者看我给你买的作文书,瞧你的作文,写的那是什么?”这样的话,除了破坏孩子的阅读兴趣外没有其他任何好处。

 


这个时候家长要做的其实就是给孩子一个安静的环境,让他自由的徜徉在书籍的内容里就是再好不过的举动了。

 


比如一篇中长篇的小说,由于内容和情节具有连贯性,能够让人有继续阅读下去的欲望,并欲罢不能,这就是最好的阅读效果。

 


2、必要的时候应当将选书的主动权交给孩子
有时候我们可能会觉得孩子看的书并没有太大的价值。
比如我见过一个上初中的孩子,她很喜欢看郭敬明和韩寒的书,在读这些书的时候她觉得很快乐,很容易沉醉其中。

 


可是她的家长却主观的认为一个中学生就不应该读这些“不健康”的、“非主流”的书籍,所以经常阻拦她的孩子去看那些书,母女两个经常为此争吵不休。

 


但是,韩寒和郭敬明的书真的就没有一点可取之处吗?这就是仁者见仁智者见智了。

 


所以,我的建议是,对于孩子课外书目的选择,父母可以适当地提取建议,将我们认为好的书籍推荐给孩子看,如果推荐的书籍正好也是孩子感兴趣的,那就一举两得了;

 


而如果家长自己不经常看书,对于书籍内容也不是很了解,那还是不要轻易对孩子阅读的书目指手画脚了,避免弄巧成拙。必要的时候应当将主动权交给孩子,带孩子去书店,让他挑选自己感兴趣的书目。

 



3、买书要去正规的书店
这一点应该是大家都明白的。我喜欢看小说,但是初中的时候没有很多钱,老爸又不支持我看小说,所以我就去那种小摊子上买,因为便宜。

 


但是有一次就买到了一本盗版的书籍,印刷纸质差,排版看着特别不舒服,因为字体都偏小,加上里面有很多的错别字,那本书真的带给了我极差的阅读体验。

 


所以,为了给孩子一个良好的阅读体验,买书还是应该去正规的书店,避免买到盗版书籍。

 

培养孩子的阅读兴趣,给孩子看的书,最重要的是书的内容对孩子来讲是否有趣,“有用”与否是其次的。
因为只有内容“有趣”,才能吸引孩子阅读,孩子阅读后,书籍才会变得“有用”。买一堆我们认为“有用”的书籍,但是内容孩子不感兴趣也不愿意看,那这本书就是“无用”的。