您现在的位置: 资杨教育网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文
发布时间:2020/7/31 11:52:10 来源:资杨教育网 作者:未知 浏览量:


有的家长在育儿的过程中会发现自己家的孩子养成了爱撒谎的毛病,为此十分担心。其实应该很多人小的时候都有过撒谎的经历,一个人的一生很难做到自始至终的诚实,包括我在内。

 

 

孩子爱撒谎的毛病如何改善?教育专家:减少撒谎的诱因很有必要

 


记得我大概6岁的时候,学校组织打预防针,要求每个学生从家里带10块钱(2000年左右)到学校,由医生到校给孩子们打针。

 

 

当时身上穿的衣服没有口袋,牛仔裤是松紧的,于是我把钱勒在裤腰带上,可是等到打针的时候才发现钱丢了,我当时急哭了,不敢回家和爷爷说我不仅没有打上针,还把珍贵的10块钱弄丢了,于是就和爷爷撒谎说我打过针了。

 

 

后面发生了什么我已经记不清了,只记得当时想到如果将自己丢钱的事情告诉爷爷会受到责骂,心里就十分害怕的感觉记得清清楚楚。

 

 

因为害怕大人惩罚,所以选择撒谎来保一时安宁,但是撒谎过后心里反而更不舒服了,内心的煎熬也让人很难受。

 

 

我们都知道,撒谎这种行为是不好的,所以当发现孩子有撒谎的行为时,家长一般都会很生气。

 

 

但是教育专家尹建莉说,孩子是天生的不会撒谎的,他们之所以会撒谎家长要承担很大的责任。

 


孩子撒谎是由什么因素造成的?
1、模仿大人

大多数的家长是不会教自己家的孩子撒谎的,即便大人本身经常对别人撒谎,但是一旦发现自己的孩子也撒谎就会十分生气。孩子可能会从大人以下几种表现中学会撒谎:

 

 

家长在和孩子相处的过程中,为了哄孩子听话,会给孩子一些虚假的承诺解决燃眉之急,实际上过后并不会兑现诺言,等于给孩子一张空头支票,这是欺骗孩子的行为,比如我国古代曾子杀彘中曾子的妻子就是这样做的;

 

 

家长对别人说谎话,被孩子听过去了,孩子也会学习到其中的“精髓”,然后开始撒谎;

 

 

家长出于成人社会里的一些特殊需求,“见人说人话,见鬼说鬼话”,这虽然是一种比较常见的社交方式,但是给心灵纯净的孩子看到还是不好。

 

 


2、迫于压力

家长的这几种行为会带给孩子压力:

家长对待孩子十分严厉,一旦发现孩子犯错误,哪怕这个错误十分微不足道,但是教子从严的家长还是会对孩子行为批评指责,严重一点的甚至于打骂孩子,这样的家长可以说是让孩子又敬又怕的存在了。

 

 

所以孩子如果在父母之前发现自己犯了错,为了避免父母惩罚自己,就会下意识的选择将自己的错误隐瞒下去;

 

 

第二种行为是家长表现的太强势,不尊重孩子的想法,只要是自己认定孩子做错了,那就是孩子错了,一点都不会体恤孩子,不会想到孩子撒谎可能事出有因,孩子的愿望也经常不会满足。

 

 

这两种行为都会造成孩子的情绪经常处于紧张和不平衡的状态中,孩子们在发现自己犯错后,为了逃避处罚或者达成自己的某个愿望时,孩子就会选择用撒谎的行为来达成自己的目的。

 

 


如何培养出诚实的孩子或者改正孩子撒谎的毛病?
1、家长要做到言而有信,不哄骗小孩

这一点其实很多家长都知道,做不到的事情千万不要对孩子许下空头支票,以免失去孩子心中威信的形象。要想孩子不撒谎,成为一个诚实的人,首先家长就应该要做一个言而有信的人,给孩子做一个榜样。

 

 

2、减少孩子撒谎的诱因

 

 

上面也说了,孩子会撒谎的原因,很大一部分是出在家长的身上。

 

 

在排除了家长撒谎的行为可能会让孩子学会撒谎并养成撒谎的习惯后,我们再来看一下,如何通过减少孩子撒谎诱因的方式,培养诚实的孩子或者改正孩子撒谎的毛病。

 

 

孩子撒谎的诱因有:避免父母的惩罚;实现自己的小愿望

首先,当我们发现孩子宁愿撒谎,承受撒谎时内心的煎熬,也不愿意选择和父母说实话的时候,我们就要开始反思自己的教育方式是否有问题了,是否与孩子之间的相处出现了问题,当找到原因之后要改变自己的教育方式,开诚布公的和孩子谈一谈。

 

 

 


比如我看过这样一个故事:孩子弄丢了一个昂贵的kindle大容量电子阅读器,买的时候一再嘱咐她小心一点,不要弄丢了,孩子也跟父母保证,自己会很小心地保管。

 

 

可是过了一个月之后就丢了,丢了之后也不跟她爸妈讲,直到她妈妈发现已经好多天没有看到孩子看电子书了,才问她说你电子书哪去了,孩子回答说借给同学了。后面妈妈再问起的时候,她就说又借给别的同学了,或者放学校了。

 

 

妈妈不相信,说我明天和你去学校,这时孩子才哭了,说电子书已经丢了很长时间了,因为怕妈妈责骂,所以才选择撒谎的。

 

 

可以想到,让这个孩子撒谎的诱因就是为了躲避妈妈的责备,也可以感受到孩子在撒谎过后那段时间有多煎熬了。

 

 

孩子在被发现可能弄丢字典的时候,第一反应是对妈妈撒谎,可以推断出,过往这个孩子犯错的时候,妈妈的态度一定都是很严厉的,总是一发现孩子孩子犯错就批评她,所以孩子会害怕也正常。

 

 

所以针对这一点,家长要学会接纳孩子犯的错误,不要让批评一直贯穿在孩子的生活当中。

 

 

当发现孩子犯错误之后,家长给予理解往往比批评更能让孩子记住教训。

 

 


其次孩子会为了实现自己的小愿望而选择对父母撒谎。

比如一个小朋友和父母要钱买漫画书,但是父母觉得他应该要将心思放在课本上,于是就不答应孩子的要求,孩子没有钱只能骗父母说自己需要买其他的东西。

 

 

在父母眼中看来,孩子的要求就是“不务正业”的,所以轻易就驳回孩子的需求,但是看漫画就作为孩子的爱好之一就一定没有好处么?不见得,小孩子不也每天都看动画片。

 

 

小学阶段的孩子学习压力不必那么大,因此我觉得是可以让孩子有一些 自己的爱好的,等到高年级的时候,繁重的学业会让他想看都没时间看。

 

 

所以,在对待孩子的时候,家长尽量不要显得自己很强势,有的时候也要多体恤一下孩子的愿望。

 


通过接纳孩子犯的错误,避免一发现孩子犯错就责骂的行为,加上多体恤孩子的愿望,合理满足,这样减少孩子撒谎的诱因,孩子在犯错的第一时间才不会首先想到的就是撒谎。